Меня интересует как есть и как правильно. Должен ли в нормальной редакции журналист/оператор приходить на установленое времья и уходить после 8-ми часов труда. Или же нет: как справился с работой - так и свободен?
У нас в коллективе всегда приветсвовался твоческий простор: если не способен написать ни рядка после 16-ти - то че сидеть: дуй до хаты мате помогаты :)
Но есть и негативы такого подхода: иногда, когда надо - никого нет.
А как у вас в редакции?
Думаю, что в любом творческом труде почасовая оплата более оправданна. Мы работаем столько, сколько нужно, хотя и есть определенные правила: с 9.00 до 18.00 рабочий день, включая обед. Они условные, т.е. я могу уйти с работы в 16.00, а могу в 22.00, в зависимости от производственной необходимости. ДЛя того, чтобы не было того негатива, о котором ты пишешь, мы планируем заранее свою занятость по дням. _________________ <i><b>Svetik-journ@list</b></i>
я думаю, что рабочий день должен быть четким. у нас это с 9.15 до 18.00. и все в это время на работе. думаю, это правильно. если кому-то очень нужно уйти раньше или утром опоздать - предупреждаем. Думаю это оправдано. Во-первых у журналиста никогда нет безработицы. если нужное на сегодня сделано, всегда находится другая работа. - кому позвонить, договориться об интервью на следующий день, почитать, что пишут коллеги, выпить кофе с коллегами. для оператора - проверить камеру, потренироваться снимать в другом ракурсе, покрутиться со светом, подснять хорошее видео для архива. Кроме того, если есть свободное время (хотя его на самом деле чаще мало), у нас учатся смежных дел - операторы монтировать, журналисты снимать и т.д. Хотя нередко многие сидят до ночи на работе. но когда человек ставит себе норму в день и не больше - это расхолаживает. тем более, вполне могут появиться сьемки после пяти вечера. НЕ СПАТЬ!!!!!
Тут в Киеве у журналистов ненормированный рабочий график. А вот у операторов, как правило, нормированный - 8-9 часов. Т.е., если он пришел на работу в 12, то уходит в 20-21. Но это решается в предыдущий день, когда планируются съемки.
Что касается журналистов, то для них главное сделать материал. Если это полноценный сюжет, то редко удается его сделать быстрее, чем за 8 часов. Но нет требования приходить на работу в 9.00. По крайней мере у меня на канале.
В дни гос. праздников телеканалы, как правило, работают в режиме выходного дня. Т.е. или меньше выпусков или хронометраж выпусков - меньше :) Надеюсь, понятно выразился. Поэтому журналистов нужно меньше. Одни работают, другие - гуляют. Потом отгуляют те, кто работал на праздники.
Например, если это начало января (новый год, Рождество), то журналисты между собой сами договариваются, кому на какой праздник лучше отгулять (дают 4-5 дней). Координаторы учитывают договоренности между журналистами.
хорошо тем, кому есть с кем меняться... А в воскресенье, когда много служений, что делать? ведь все телеканалы работают?! предлагаю провести массовую акцию "журналисты против воскресного вещания" :) - шутка, но в ней большая доля правды!
Да, на счет воскресенья я согласен. Работа телевизионщикам может часто мешать попасть на богослужение. Я, например, почти всегда беру на воскресенье выходной :) Так что в церковь попадаю почти всегда.
Ну, а по большому счету, нужно вести себя так, чтобы работодатели уважали наши религиозные потребности! Всем удачи в этом :)
Да... затронули очень серьезную и очень специфическую тему.... Я думаю, что оплата труда и рабочий день это только маленькая часть того, что относится к понятию редакционная дисциплина. Тут прозвучала фраза о том, что для творческих работников должна быть только почасовая оплата... Ребята! Я с этим категорически не согласен!!!! (Хоть и сам определенное время проработал там, откуда пришло это заявление) Почасовая оплата труда РАСХАЛАЖИВАЕТ, РАССЛАБЛЯЕТ, и ДЭЗДИСЦИПЛИНИРУЕТ. Положа руку на свое большое и откровенное сердце хочу заявить: да, в христианских СМИ в основном работают христиане, да, они должны как никто понимать, что это не просто работа, а служение, но они люди... И эти же люди при сдельно премиальной оплате труда, уж поверьте мне, будут работать гораздо быстрее.... Вы хотите упомянуть о качестве этого труда.... Введите в этой организации так называемый ОТК который из сдельно премиальной оплаты может сделать просто сдельную и качество, поверьте, будет на уроне.. И это только маленькая часть редакционной дисциплины. А режим, а рабочее место, а ведение архивов, а ответственность. Вот например приехали на съемку, а кассет - нет. Кто виноват?