Заместитель руководителя информационного отдела Союза баптистов Украины (ЕХБ), член Национального Союза журналистов и автор учебного курса по христианской журналистике Елена Мокренчук убеждена – журналисты различных конфессий должны сделать все возможное, чтобы вернуть Украине утраченные христианские ценности. О проблемах в сфере христианской журналистики, подготовке профессиональных кадров и процессе формирования  современного информационного пространства – эксклюзивно для «Новомедиа».  

– Елена, расскажите вкратце о структуре и деятельности вашего отдела.

– Если уж совсем коротко – информационый отдел ВСО ЕХБ, который около десяти лет возглавляет редактор Всеукраинского духовно-просветительского журнала «Евангельская нива» Михаил Козубовский, состоит из 25 информотделов при областных объединениях ЕХБ, двух центральных СМИ Союза и ряда издательств. Учебно-методической базой является созданный в 2007 году факультет христианской журналистики при Киевском христианском университете. В функции отдела входят: сбор информации из поместных церквей ЕХБ Украины, ее обработка и публикация; поддержка действующих христианских изданий и помощь в создании новых печатных и электронных СМИ; подготовка специалистов по христианской журналистике. Наша цель – созидание церкви и благовестие миру через СМИ.

Еще одним важным пунктом деятельности нашего отдела является взаимосвязь со светскими СМИ. Скажу честно: если для осуществления первых задач механизмы более-менее налажены, то с последним пунктом есть проблемы. Светские журналисты неохотно идут на контакт с коллегами из религиозных изданий, да и редакторы секулярных СМИ крайне редко предлагают своим читателям темы, относящиеся к религии и деятельности церквей. В итоге светская журналистика год за годом вертится вокруг одних и тех же избитых тем, христианские журналисты «варятся в собственном соку» конфессиональных изданий, в то время как люди мира испытывают духовный голод и вынуждены питаться «рожками» псевдодуховной информации от всевозможных «целителей», колдунов и ворожек.

–  А в чем причина, как Вы считаете?

–  Чаще всего в качестве причин для отказа в сотрудничестве светские журналисты называют отсутствие в наших материалах пяти «с»: сенсации, страха, секса, скандала и смерти, то есть всего того, чем, по их убеждению, интересуется обычный читатель. На втором месте по частоте стоит обвинение (чаще всего, справедливое, хотя и легкоустранимое) в непрофессионализме религиозных журналистов. На самом же деле, по моим наблюдениям, все дело в оставшемся в душах еще с советских времен затаенном страхе перед всем, что связано с религией. Если редакторы светских СМИ и соглашаются разместить какой-либо материал о церкви, о деятельности христиан, то лишь при условии, что мы согласимся «убрать из него Бога». Примеров, когда секулярные издания, рассказывая о многодетных семьях христиан «забывают» упомянуть о вере родителей – масса. Точно так же в сообщениях об общественно значимых акциях и мероприятиях, проводимых христианами, зачастую отсутствует упоминание о том, что эти люди ухаживают за больными и престарелыми, занимаются реабилитацией алко- и наркозависимых, опекают детей из неблагополучных семей и сирот исключительно из любви к Богу и заповеданного Христом человеколюбия. Журналисты не хотят понимать, что таким образом они убирают суть, самое ядро материала. В результате читателям преподносится искаженная, малопригодная для использования информация.

Расскажу очень показательный случай. С ранней весны в городах Украины молодежь церквей ЕХБ проводит акцию «Чисте серце – чисте місто». Идею подхватили светские структуры, и в начале лета по городам и весям прошла акция «Чиста країна – моя Україна». Один из каналов показал об этом сюжет, в котором, в числе других, был комментарий старшего пресвитера церквей ЕХБ Волыни Владимира Чайки. Журналист не удосужился указать даже имени этого человека, хотя все остальные интервьюируемые, включая пятилетнюю девчушку, были аккуратно обозначены. Как будто мы не в свободной стране живем, а все еще находимся «под колпаком» спецслужб! Страх въелся в сознание настолько глубоко, что до сих пор мешает журналистам быть по-настоящему объективными, честными и свободными.

–  Но, согласитесь, церкви тоже не всегда готовы к диалогу со СМИ…

–  Не отрицаю. Их можно понять: 70 лет именно СМИ по указке «сверху» исправно поливали христиан грязью, часто предоставляли читателям предвзятую, а то и заведомо лживую информацию о верующих. Да и сейчас бывает: придет какой-нибудь не слишком сведующий в религиозных вопросах журналист к пастору, поговорит минут пять, а потом та-а-акую статью состряпает – вовек не отмоешься! А некоторые специально выискивают или сочиняют скандальный материал о верующих любой деноминации, лишь бы пропиарить себя или повысить рейтинг своего издания. Поэтому сегодня журналисты – как христианские, так и светские – должны продемонстрировать готовность к конструктивному диалогу с церковью, к созидательному сотрудничеству по возрождению духовности в Украине. Есть церкви, которые понимают важность совместной работы со светскими СМИ – их много в Киеве, на Волыни, в Виницкой, Хмельницкой, Ровенской, Полтавской и других областях. Есть газеты, теле- радиоканалы, с уважением относящиеся к потребности человека получать духовную пищу. Но в целом работа предстоит большая. Доверие разрушить легко, а на восстановление его могут уйти годы.

– Вы знаете, как это сделать?

– Полагаю, инициатива должна исходить как от религиозных, так и от светских журалистов. Нам нужно больше общаться, найти точки соприкосовения и наладить каналы коммуникации. Проще говоря – надо подружиться с журналистами и редакторами светских СМИ. На первом этапе этого будет достаточно, а потом уже можно будет вырабатывать совместное видение, общие подходы к освещению духовных тем и вопросов церковной деятельности. Возможно, светским журналистам нужно показать, что их религиозные коллеги имеют, что сказать по актуальным вопросам современности. Как бы там ни было, стереотип «верующий – значит, отсталый и неграммотный» нужно разрушать. Тем более, что после снятия негласного запрета на образование для верующих, церкви Украины становятся все более интеллектуальными, если можно так выразиться. Сегодня христиане с успехом занимаются бизнесом, научной и исследовательской деятельностью, активно участвуют в управлении государством, предлагают действенные методы оздоровления ситуации в Украине и сами предпринимают определенные шаги в этом направлеии. Думаю, если провести среди политиков или представителей научной элиты опрос: «Являетесь ли Вы верующим человеком, членом церкви?» – результаты оказались бы для многих ошеломляющими. Задача СМИ – донести их мнение до широкой общественности.

–  В этом году Киевский христианский университет выпустил первых дипломированных специалистов, которые обучались по разработанному Вами курсу «Христианская журналистика». Как возникла идея создания факультета?

– Этот факультет – осуществленная Богом мечта многих. Идея давно носилась в воздухе, она часто обсуждалась при встречах с журналистами, преподавателями светских вузов, служителями церквей. Четыре года назад Бог благословил меня разработать этот курс, что я и сделала, проанализировав существующий опыт и суммировав все предложения. Осенью 2006 года на одной из конференций Господь дал мне поделиться своей мечтой с братьями-служителями, и в августе 2007 по инициативе и под патронажем руководства Союза ЕХБ мы начали воплощать ее в жизнь.

– Специалисты в области журналистики утверждают, что за два года обучения, да еще и заочного, подготовить хорошего журналиста невозможно. Но ваши студенты начинают практическую деятельность едва ли не с первых дней обучения…

– Важен индивидуальный подход к каждому студенту. В начале первой сессии мы не только даем теоретические зания, но и исподволь изучаем студентов, чтобы затем предложить каждому из них наиболее эффективный индивидуальный план обучения и самообразования. По сути, мы выявляем наиболее яркие из заложенных в человеке талантов и всеми силами развиваем то лучшее, что в нем есть.
Один из студентов-первокурсников как-то спросил: «Скажите, если я напишу то, что вам не понравится – вы будете меня «ломать» под свои представления о том, что правильно, а что нет?» Я ответила: «Нет. Я постараюсь расправить твои крылья, чтобы ты взетел выше меня». Так же поступают и другие преподаватели. Мы помогаем каждому студенту выработать индивидуальный «почерк», сформировать собственное мнение по рассматриваемым вопросам, стремимся раскрыть в каждом человеке то лучшее, чем благословил его Господь.

– Какие предметы изучают студенты?

– В силу специфики нашего факультета, в первую очередь мы предлагаем будущим христианским журналистам систематическое Богословие, апологетику, историю Церкви, другие богословские и библейские предметы. Кстати, они являются базовыми для всех программ университета, будь то обучение магистров Богословия, подготовка молодежных лидеров или учителей воскресных школ. Набор предметов по специальности стандартный: теория и методика творчества, коммуникативные технологии, стилистика и редактирование, жанры журналистики, психология, социология, логика, фотожурналистика и многое другое. Уникальными являются разработанные нами курсы «Библия как учебник журналистики», «Библейское основание информационного служения», «История протестантской журналистики», «Современные христиаские СМИ».

– Кто их преподает?

– Мы приглашаем лучших специалистов как христианских, так и светских вузов. В этом году планируем в рамках обучающих семинаров, которые проходят раз в квартал для студентов, руководителей областных информотделов и начинающих христианских журналистов, проводить встречи со светскими журналистами-практиками, а также совместные тренинги и мастер-классы. Поскольку переговоры еще ведутся, конкретные фамилии называть не хотелось бы. Все-таки для светских людей подобное сотрудничество является новым, достаточно смелым шагом. Кто знает, хватит ли у них мужества поступить в соответствии с собственными убеждениями? Кто станет тем первым светским журналистом, который осмелится сломать стереотипы и поможет своим коллегам-христианам выйти на более высокий профессиональный уровень?

–  Кстати, светские СМИ как-то отреагировали на круглую дату – 400-летие баптизма?

–  Пока нет. Мы пытались им донести важность этой даты, но они неохотно идут на контакт. Аргументируют тем, что юбилей – наше внутриконфессиональное  дело, остальным гражданам Украины малоитересное. Или поступают по-другому: обещают разместить материал, но на самом деле ничего не делают.  Возможно, в следующем году, когда мы будем отмечать 160-летие баптизма в Украине, процесс пойдет активнее.

– Складывается впечатление, что и религиозные СМИ не торопятся освещать это событие…

– К сожалению, это так. Слишком долго считалось, что христианская журналистика – это проповеди, толкования Писаний, личные свидетельства, ну, и еще стихи. Новости в христианских изданиях всегда занимали не более 3-5 процентов от общего объема информации, да и то это были, большей частью, повествования о жизни соседних церквей. Потому и прошлогодний Конгресс христианской молодежи стран СНГ и Балтии освещался слабо, и приезд Генерального секретаря Всемирного Союза баптистов остался практически незамеченным прессой, и юбилей не удостоился внимания СМИ. Конечно, мы разместили эту информацию на сайте ВСО ЕХБ, с начала года публикуем материалы о 400-летии во всеукраинских журналах «Евангельская нива», «Горизонты» и в местных изданиях: «Волынь христианская», «Свічадо», «Свічник», «Християнин Карпат», «Христианин Луганщины» и других. Сейчас лучшие журналисты и фотокорреспонденты Союза ЕХБ работают над созданием красочного фотоальманаха «Баптисты Украины: история и современность», готовят цикл видеоматериалов для демонстрации на телевидении и на праздновании во Дворце «Украина». Недавно интервью с руководителями ВСО ЕХБ по поводу юбилея было опубликовано на сайте РИСУ. В то же время религиозные СМИ других конфессий пока не проявляют к этому знаковому событию никакого интереса.

– Елена, а как Вы лично относитесь к коллегам из других конфессий? Например, Ассоциация «Новомедиа» объединяет медиа-работников, которые состоят в разных христианских церквях…

– Мне нравится, что вы очень креативно работаете в медиа-служении, везде успеваете. Молодцы! Жаль, что не все это понимают и ценят. Иногда на какой-то встрече увижусь с Русланом Кухарчуком, замечу, что грустный, и сразу – мысль: «Видно, и его кто-то пытается «добить» непониманием». Но он молодец – не сдается.

Как и другие христиане-журналисты, я интересуюсь вашими медиа-проектами, акциями, радуюсь успехам и сопереживаю в неудачах. Все-таки мы делаем общее дело. Вообще всегда очень сочувствую коллегам-журналистам – может, потому что по себе знаю, насколько непростое служение нам поручил Господь. В постоянных опасностях от чужих, порой страдая от непонимания своих, христианские журналисты всеми доступными им средствами стараются спасти народ своей страны от морального разложения и деградации, обратить его к вечным ценностям.

Недавно на встрече с руководством одного из областных объединений старший пресвитер области предложил, говоря обо мне: «Братья, давайте будем молиться о нашем миссионере-журналисте». Наверное, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни! Думаю, пришло время понять: христиане-журналисты действительно являются миссионерами, стараясь донести Благую Весть даже тем, кто, возможно, никогда не приходил на евангелизацию, не осмеливался переступить порог церкви. Кто знает – может, именно сегодня через нашу статью еще один блудный сын вернется домой, к Небесному Отцу? В этом и состоит смысл нашей жизни и служения.

Спасибо за беседу!

Досье «Новомедиа»:

Елена Мокренчук, журналист, член НСЖУ. Автор могочисленных публикаций в различных светских и религиозных изданиях, соавтор пяти сборников очерков о выдающихся людях Донетчины. В 2007 году назначена заместителем руководителя информотдела, является автором программы по подготовке христианских журналистов, руководителем факультета журналистики Киевского христианского университета.

Писательством увлекалась с детства, ее заметки и небольшие стихи печатали в популярных на то время всесоюзных изданиях «Пионер», «Пионерская правда», «Звездочка».  Окончив Донецкий Национальный университет, 14 лет преподавала историю в общеобразовательной школе, вела краеведческий кружок «Патриот». Журналистом стала после того, как однажды предложила в местную районую газету материал по исследованию истории своего города. Прочитав статью, редактор тут же пригласила ее на работу.

Христианской журналистикой начала заниматься около семи лет назад: писала в журналы «Вера и жизнь», «Евангельская нива». Четыре года издавала христианскую газету «Альфа и Омега» в Донецкой области; с 2006 года работает в информационом отделе ВСО ЕХБ.

42 года, замужем, мать четверых детей.

Зоя Никитюк, Ассоциация «Новомедиа».